Fromage d'Alpage -
un métier de tradition

Le fromage d'alpage est produit sur la Riggisalp exclusivement en été, de fin mai à mi-septembre. Les vaches sont conduites à l'alpage à la fin du mois de mai par l'inalpe. Ils s'y nourrissent d'herbes de pâturage délicieuses et variées. Des centaines d'herbes différentes, une eau cristalline et l'air pur des montagnes font du fromage alpin une expérience et lui donnent son goût particulier. En automne, les armaillis descendent les vaches dans la vallée. Cet événement est appelé le désalpe et est dûment célébré.

Cheese cellar on the Riggisalp

La cave à fromage de Riggisalp prend lentement mais sûrement forme et se remplit de différentes sortes de fromage alpin. La cave à fromage peut être visitée à la fromagerie de démonstration d'alpage à Riggisalp. Alors que le Riggisalp Mutschlis et l'Alperin sont stockés et soignés jusqu'à leur maturité sur le Riggisalp, le Gruyère AOP d'alpage fait de la place dans la cave après un peu moins de deux semaines.

Comme l'espace dans la cave de Riggisalp est limité, les Gruyères sont remis au grossiste Lustenberger & Dürst SA à un peu moins de deux semaines. Cette entreprise stocke le fromage d'alpage à Heitenried, le fait mûrir et le distribue ensuite en Suisse et dans le monde entier.

Fromages

Gruyère AOP d'Alpage

Gruyère AOP d'alpage

Le Gruyère d'Alpage AOP est un fromage à pâte dure fabriqué à partir de lait cru. La production de Gruyère d'Alpage AOP est strictement contrôlée par l'Interprofession et fabriquée de manière traditionnelle. Il s'agit d'un processus complexe qui exige beaucoup de sensibilité et d'expérience. Les fromages pèsent entre 25 et 35 kg. Le fromage est stocké pendant 5 à 12 mois - selon le degré de maturité - jusqu'à ce qu'il soit prêt à être consommé. Le gruyère est un fromage polyvalent, connu dans le monde entier et ne devrait manquer sur aucun plateau de fromage.

Vacherin Fribourgeois d'Alpage

Le Vacherin Fribourgeois d'Alpage est produit sur la Riggisalp exclusivement à partir de lait de vache provenant des alpages. C'est ce qui donne au fromage son caractère unique et son arôme exceptionnel. Les fromages pèsent de 7 à 7,5 kg et sont affinés et soignés dans la cave pendant au moins 3 mois. Ce fromage est un ingrédient essentiel de la traditionnelle fondue Moitié-Moitié fribourgeoise. Sans oublier la populaire fondue au Vacherin de Fribourg.

Riggisalp Mutschli

Le Riggisalp Mutschli est un fromage d'alpage au goût doux et à la pâte fine qui passe sur la langue. Les nombreuses herbes alpines donnent au Mutschli un goût agréable et varié. Comparé aux autres types de fromage, le Riggisalp Mutschli est relativement petit. Une meule pèse environ 2 kg, mûrit pendant au moins 6 semaines en cave et est soignée avec amour selon la méthode traditionnelle.